Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Шпатлевки

Если вы хоть раз делали ремонт, вы наверняка знаете, что такое шпатлевание. С помощью шпатлевки подготавливают к отделке поверхности из гипсокартона, бетона, дерева и т.д. С ее помощью можно загладить трещины, убрать шероховатости, избавиться от неровностей и прочих изъянов.

Зачем необходимо шпатлевать

Иногда возникает вопрос: а стоит ли что-то шпатлевать, если на вид и так все красиво? Специалисты рекомендуют не отказываться от шпатлевания, ведь это один из главных этапов при отделке различных поверхностей.

Существует два типа шпатлевочных подготовительных работ – под обои и под покраску.

  1. Шпатлевка под обои. Перед поклейкой обоев нужно тщательно выровнять стены, особенно углы, арки и т.д. В этом случае обычно применяют не очень дорогие виды шпатлевки. Связано это с тем, что идеальный внешний вид здесь не играет особой роли: стена после шпатлевания все равно будет перекрыта обоями. Как правило, такие поверхности нужно обработать наждачной бумагой для получения более легкой поверхности. Главное – делать это только после нанесения шпатлевки и ее полного высыхания.
  2. Шпатлевка под покраску. Этот вид шпатлевочных работ можно назвать более трудоемким и кропотливым. При таком способе на поверхности не должно быть ни единой царапинки, трещинки и прочих дефектов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем слой краски не разрушился. В противном случае качество покрытия и его внешний вид значительно ухудшится. Правильнее всего нанести несколько слоев шпатлевки разных видов. Также можно использовать дополнительные способы укрепления, например, армирование стекловолокном или флизелином.
разновидность шпатлевки

Разновидности шпатлевки

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество видов шпатлевки. Среди них акриловая, гипсовая, декоративная и т.д.

  • Цементная шпатлевка. Сочетает главные свойства цемента: влагоустойчивость и невосприимчивость к перепадам температуры. Данный вид станет оптимальным вариантом для шпатлевания помещения и внутри, и снаружи.
  • Гипсовая шпатлевка. Особенности этой шпатлевки - пластичность и белизна, способность впитывать и отдавать влагу при контакте с воздухом. Правильная циркуляция влаги позволяет создавать благоприятный микроклимат в любом помещении, где стены были обработаны такой шпатлевкой.
  • Акриловая шпатлевка. Ее изготавливают из химического сырья на современном оборудовании, поэтому данный материал признан наиболее современным из представленных. Отличия этого типа: пластичная консистенция, плотная структура. Подходит для выравнивания стен и финишной обработки. Материал прост в использовании, легко шлифуется и удобен для нанесения. К тому же, на акриловой шпатлевке очень редко образуются трещины.
  • Полимерная шпатлевка. Стремительно набирающая популярность, эта шпатлевка удобна в работе и долговечна в эксплуатации. Полимерная шпатлевка может быть акриловой, полимерцементной и латексной.
  • Масляно-клеевая шпатлевка. Считается универсальной, ее применяют для внутренних работ. Так, клеевая шпатлевка используется для выравнивания оштукатуренных, деревянных или бетонных поверхностей перед их покраской.
  • Декоративная шпатлевка. Подходит для любых поверхностей. Декоративная шпатлевка –отличный вариант, чтобы попробовать себя в ремонте и самостоятельно освоить шпатлевание.
  • Полиэфирная шпатлевка. Хорошо взаимодействует с металлов, быстро твердеет и сохнет. После шлифовки образуется гладкая поверхность. Наносить ее нужно послойно, причем каждый слой – не более миллиметра.
методы шпатлевки

Методы нанесения шпатлевки

Когда вы определитесь с типом шпатлевки, необходимо выбрать способ нанесения. Существует несколько методов – механический, полумеханический, ручной.

  1. При механическом методе понадобятся специальные установки для нанесения шпатлевки на поверхность. Это удобно, быстро и качественно. Однако для применения в быту это оборудование не используют. Обычно таким образом распыляется шпатлевка профессиональными строителями.
  2. Полумеханический метод также требует использования специальной установки – компрессора или нагнетательного бака. Это позволит шпатлевке быстро распространяться по поверхности.
  3. Чаще всего и профессионалы, и домашние мастера применяют ручной метод. В этом случае шпатлевку готовят из сухого порошка или приобретают уже готовую смесь. Метод очень прост и удобен даже для новичков. Шпатлевка наносится плоским малярным шпателем и небольшой гладилкой распределяется по стене.

Таким образом, подобрав оптимальный вид шпатлевки и удобный способ ее нанесения, вы сможете качественно зашпатлевать стены и другие поверхности для дальнейшей отделки.

Назад к списку