Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Алкидные эмали

На современном рынке отделочных материалов имеется множество видов лакокрасочных покрытий. Среди них особенно популярны алкидные эмали. Они применяются и для внутренних, и для наружных работ. Алкидные эмали характеризуются высокой прочностью и долговечностью.

Состав алкидных эмалей

Основные компоненты - алкидный лак или смолы. Также в состав входят растворители, специальные наполнители, различные добавки, красящие компоненты. В качестве растворяющего вещества обычно используется уайт-спирит, а наполнитель представляет собой измельченный мрамор или размолотый песок. Его консистенция визуально напоминает мелкую фракцию. Специальные добавки защищают эмаль от повреждений и разрушения. В алкидную эмаль добавляют лак на основе:

  1. пентафталевой смолы;
  2. глифталевых смол;
  3. меламиноформальдегидной смолы;
  4. алкидно-стирольной смолы.
алкидные эмали

Свойства алкидных эмалей

Алкидные эмали классифицируют в зависимости от состава. Каждый вид отличается собственными техническими характеристиками и имеет свои особенности. Так, выпускаются краски специального назначения, которые используются для определенных типов поверхностей.

Алкидные эмали обладают уникальными характеристиками. Поверхности, покрытые алкидными эмалями, можно эксплуатировать практически в любых условиях. В составе этих красящих материалов имеются ультрасовременные компоненты, которые надежно защищают материал от коррозии.

Самые популярные виды алкидных эмалей в зависимости от состава:

  • Быстросохнущая. Обычно в составе имеются сиккативы и растворители разных видов. Это делает процесс высыхания более быстрым. Именно поэтому алкидную эмаль часто применяют при внутренней отделке помещений.
  • Меламиноалкидная. Обладает высокой степенью адгезии. Поэтому меламиноалкидные типы часто применяются для окрашивания металла.
  • Алкидно-уретановая. Содержит пигменты и целевые добавки, которые включают в себя специальные сиккативы.
  • Акриловая на водной основе. Основное свойство такой эмали - защита поверхности от негативного воздействия окружающей среды. Эта эмаль также используется для декорирования поверхностей.

Виды алкидных эмалей

Каждый вид алкидной эмали специально промаркирован. Маркировка позволяет точно и без ошибок определить категорию, к которой относится краска. Буквами обозначен основной компонент, использованный в процессе изготовления материала. Ниже указано, на основе чего произведен тот или иной состав:

  • ГФ – глифталевый лак;
  • ПФ – пентафталевый лак;
  • МЛ – меламиноалкидные составы;
  • МС – алкидно-стирольные смеси.

После буквенной аббревиатуры следуют цифры. Первая из них - идентификатор, который указывает на особые свойства состава и его назначение.

  • 1 – используется для наружных работ;
  • 2 – применяется для внутренних работ, при этом допускается отсутствие отопления в помещении;
  • 3 – используется в качестве временной защиты поверхности;
  • 4 – отличается высокой степенью влагоустойчивости;
  • 5 – краска особого назначения, например, для отпугивания грызунов;
  • 6 – отличается устойчивостью к нефтепродуктам;
  • 7 – характеризуется повышенной стойкостью к агрессивным химическим веществам;
  • 8 – эмали устойчивы к воздействию высоких температур;
  • 9 – отличается электроизоляционными свойствами, выдерживает воздействие тока и электрического напряжения;
  • 0 – используется для грунтования различных поверхностей.

Чаще всего профессиональные маляры и домашние мастера используют алкидные эмали с маркировкой ПФ-115, ПФ-133, ПФ-233, ПФ-253, ГФ-230.

ПФ-115. Используется и для внутренних, и для наружных работ. Применяется для покраски металла и древесины, а также цемента, гипса и бетона. Такую эмаль наносят максимум в два слоя. Полностью краска высохнет спустя сутки.

ПФ-133. Подходит для работы с металлическими поверхностями. Эмаль быстро сохнет (около 2 часов) и сохраняет свои свойства около 6 лет. Краску наносят минимум в два слоя.

ПФ-233. Чаще всего используется для обработки металла и древесины. Также применяется для покраски радиаторов отопления. Эмаль отличается высокими показателями укрывистости, поэтому ее наносят даже поверх старой краски. Эмаль устойчива к высоким температурам и быстро высыхает (около 36 часов).

ПФ-253. Обычно используется для окрашивания радиаторов отопления и полов из дерева. Важно правильно загрунтовать древесину перед нанесением эмали. Когда состав полностью высохнет, на поверхности образуется гладкое, глянцевое покрытие.

ГФ-230. Используется при внутренних отделочных работах. Так как данный вид эмали чувствителен к механическим нагрузкам, его не используют для пола. Разбавить смесь можно терпентином или уайт-спиритом. Краска имеет резкий запах, после полного высыхания он исчезнет.

нанесение алкидной эмали

Сфера применения 

Алкидные эмали универсальны, поэтому используются как для внутренних, так и для наружных работ. Эти краски устойчивы к перепадам температур и осадкам. Алкидные эмали подходят для окрашивания бетона, древесины и металла.

Существует специальная алкидная эмаль на основе глифталевых смол для окрашивания деталей автомобилей. Такую краску наносят в три слоя, из-за чего время высыхания увеличивается. Готовое покрытие отличается высокой прочностью и устойчивостью к растрескиванию. Поэтому такой краской покрывают даже кузова автомобилей.

Краски с пентафталевыми смолами идеально подходят для окрашивания стен и полов. Это связано с повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам и истиранию. Кроме того, этот состав применяется в процессе обработки металлических конструкций различного назначения.


Назад к списку