Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Олифа для чего применяется

Частные дома, бани и другие помещения часто отделывают деревом. Древесину необходимо защитить от повреждений и воздействия окружающей среды. Для этого материал (вагонку, брус и т.д.) покрывают специальными средствами. Одно из наиболее распространенных – олифа.

Для чего применяется олифа

Олифу используют для различных целей. Так, с ее помощью обрабатывают стеновые и потолочные перекрытия, полы, олифу применяют в качестве грунтовки. Это вещество подходит как для любых пород древесины, так и для бетона и металла. Кроме того, олифа может быть основой для масляных красок и шпаклевочных смесей. Маслянистая жидкость придает дереву благородный темный оттенок. Олифу наносят на тонировочный лак для декорирования поверхности.

Добавленная в масляную краску олифа делает ее менее густой, а объем краски, наоборот, увеличивает. Олифа не только препятствует появлению гнили и грибка на древесине, но и защищает металл от коррозии. Сегодня производство олифы регламентировано ГОСТ 190-78. В нормативно-правовом акте закреплены важные параметры - состав продукта, условия его применения и пр. Что касается срока годности, то олифу любого типа можно использовать как минимум 3 года.

применение олифы

Разновидности олиф

Производители предлагают несколько видов жидкости, отличающихся друг от друга типом и соотношением основы.

Натуральная

Основа натуральной олифы - это масло. В зависимости от того, какое масло применялось, выделяются три вида олифы:

  1. Подсолнечная олифа для пропитки древесины. Безопасное для здоровья средство коричневого цвета без запаха. Единственный недостаток – долгое время высыхания.
  2. Конопляная олифа. Темная жидкость для разведения масляных красок и грунтования поверхностей из металла и дерева. Примечательно, что конопляную олифу используют как для внутренних, так и для наружных работ (в этом случае необходим финишный слой краски).
  3. Льняная олифа. Обладает схожими с конопляной свойствами, но имеет более светлый оттенок.

Полунатуральная

В основе полунатуральной олифы термически обработанный подсолнечник (50-55% от общей массы), уайт-спирит и сиккативы. Жидкость пахнет резко и неприятно, при нанесении на поверхность образует плотную водоотталкивающую пленку. На полунатуральную олифу рекомендуется наносить слой лака или краски.

Комбинированная

Отличие комбинированной олифы от полунатуральной заключается в соотношении компонентов состава. Основной ингредиент (70%) - это масло, оставшиеся 30% - растворитель и сиккативы. Чаще всего комбинированную олифу используют, чтобы развести готовую густотертую краску. На высыхание средству требуется около суток.

Алкидная

Недорогая олифа, содержащая минимум масла с добавлением сиккативов и алкидных смол. Обладает неприятным резким запахом.

применение олифы

Сколько сохнет олифа

На время высыхания влияет сразу несколько факторов. Так, имеют значение тип средства и количество масла в жидкости, соблюдение условий сушки поверхности. Скорость высыхания зависит и от материала (дерево, металл и т.д.).

Чем растворить олифу на основе натуральных масел

Нужно помнить, что работа с натуральной олифой требует повышенных мер пожарной безопасности. Пренебрежение правилами чревато легким воспламенением жидкости.

Итак, как разбавить натуральную олифу в домашних условиях?

  • Во-первых, помещение, где проходят работы, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Во-вторых, нужно исключить любое взаимодействие с очагами воспламенения.
  • В третьих, чтобы развести загустевшую олифу, можно добавлять только качественные вещества. Это может быть касторовое масло, уайт-спирит, разнообразные растворители для масляных красок, а также скипидар и органические кислоты. В олифу понемногу добавляют вещество, наблюдая за реакцией жидкости.
применение олифы

Можно ли наносить лак на олифу

Наносить лак поверх олифы валиком, кистью или распылителем разрешается только тогда, когда пропитка полностью высохла. Глифталевые, пентафталевые и масляные лаки сделают покрытие более устойчивым к внешнему воздействию. Какой материал выбрать? Все зависит от типа работ. Чтобы создать защитный слой, надо грамотно выбрать и приготовить финишный состав.

Наносить олифу на лакированную поверхность бессмысленно, поскольку пропитка состоит из жиров.

применение олифы

Расход олифы на 1 м2

Волокна древесины должны хорошо пропитаться, поэтому олифу наносят на обрабатываемую поверхность в большом количестве. Для глубокой пропитки жидкость нагревают до 80-90 градусов.

На обработку 1 квадратного метра в среднем требуется 130 мл олифы. Такого объема хватает на 2-3 слоя, но в отдельных случаях понадобится повторное нанесение.

Сколько олифы нужно, чтобы развести краску

Строгих рекомендаций не существует. Консистенция краски должна быть пригодной для работы, следовательно, олифу вводят, пока краска не приобретет желаемую густоту. Смешивание краски с олифой помогает снизить расходы без ухудшения качества малярных работ.

Назад к списку