Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Битумная мастика для кровли

Кровля – обязательный элемент здания любого назначения (жилого дома, гаража, производственного объекта). Она защищает строение от осадков, ветра, уличной пыли и грязи. При строительстве и ремонте крыши в первую очередь внимание уделяется гидроизоляции.

Часто для улучшения водоотталкивающих свойств кровли, а также предупреждения и устранения протечек применяется битумная мастика. Она проста в эксплуатации, создает надежное, долговечное покрытие. К тому же битумная мастика стоит недорого по сравнению с другими гидроизоляционными материалами.

Что такое битумная мастика 

Битумная мастика – это пластичный строительный материал на основе битума, который быстро застывает и создает на поверхности защитное покрытие. Мастика имеет густую консистенцию, а при нагревании становится более жидкой. Благодаря этому ее можно использовать при самостоятельном строительстве и ремонте, не прибегая к помощи профессионалов.

В зависимости от назначения в нее добавляют присадки. Обычно это минеральные вещества, синтетические и органические компоненты. Они придают материалу, нужную вязкость, скорость затвердевания или устойчивость к перепадам температур.

битумная мастика

Преимущества битумной мастики 

Мастика – популярный материал для гидроизоляции. Ее применяют не только новички, но и опытные кровельщики. Битумная мастика обладает рядом преимуществ, среди них:

  • высокие показатели гидроизоляции;
  • гигиеничность – гладкая поверхность предотвращает размножение патогенных микроорганизмов (бактерий, плесени, грибка);
  • хорошее сцепление с поверхностью – мастика не «пузырится» и не отслаивается в процессе эксплуатации;
  • эстетичность – позволяет скрыть неровности и дефекты крыши, придать поверхности нужную форму;
  • долговечность – материал не подвержен образованию трещин.
битумная мастика

Особенности мастики для кровли

Благодаря эластичности и водоотталкивающим свойствам, мастика применяется для различных целей – от устранения неровностей и дефектов крыши до замазывания швов и стыков.

В первую очередь, мастика используется для гидроизоляции и покрытия поверхностей рулонными материалами. Мастику используют на всех видах кровли – плоской, скатной и купольной. Она сочетается с большинством покрытий – черепицей, бетоном, рубероидом и т.д.

Жидкий битумный состав применяется также для герметизации водосточных и вентиляционных каналов, дымоходов. Его используют при отделке шпилей.

Мастика – отличное решение от уже появившихся протечек. Чтобы избавиться от них, ее наносят на места появления влаги, при необходимости – на всю поверхность крыши.

битумная мастика

Разновидности мастики

Мастику классифицируют в зависимости от назначения, типа, способа применения и состава.

По способу нанесения мастика бывает холодной и горячей.

Горячую мастику необходимо предварительно разогреть до высоких температур. Затем – вылить на поверхность, после чего разровнять. К преимуществам горячего материала относят высокую эластичность и возможность использования в условиях низких температур. Кроме того, он не склонен к усадке и появлению микроскопических полостей (пористости).

Холодная мастика более густая и наносится при помощи шпателя. Она отлично подходит для точечного использования. По сравнению с горячей, она:

  • проще в применении - не надо заранее нагревать;
  • имеет много вариантов расцветок – подобрав нужный оттенок, можно сделать швы незаметными;
  • устойчива к воздействию солнечных лучей.

битумная мастика

Благодаря различным комбинациям компонентов в составе можно выбрать мастику, подходящую для конкретной цели. Так, мастика для кровли бывает:

  1. На водной основе. Отличается экологичностью, безопасностью и простотой в применении. Подходит для ремонта мягкой кровли.
  2. На основе масляных растворителей. Характерная особенность таких мастик – устойчивость к затвердеванию. Со временем они не образуют жесткого покрытия, сохраняя эластичность, что предотвращает появление трещин и сколов. Поэтому их используют на объектах, подверженных вибрационному и волновому воздействию.
  3. С добавками и наполнителями. Это минералы, пластификаторы и прочие вещества. Их добавляют в стандартный состав, они влияют на характеристики смеси. Подходят, если требуется состав с нужными свойствами, например, очень густой, или напротив, жидкий. Бывают мастики повышенной пластичности, которые быстро застывают.
  4. С каучуком и полиуретаном. Это мастики с высокой пластичностью. После нанесения они создают особое покрытие в виде защитной пленки. Она растягивается в 20 раз больше собственных размеров, но сохраняет целостность. Это делает покрытие устойчивым к механическим повреждениям.
  5. Битумно-латексные. Эти мастики считаются наиболее современными за счет оптимального сочетания функциональных присадок. С их помощью создают надежную гидроизоляцию при высокой прочности покрытия.
  6. Битумно-резиновые. Самый универсальный вариант, используемый для различных целей – от ремонта автомобилей до кровельных работ. Выдерживает серьезные динамические нагрузки и обеспечивает надежное сцепление с любым материалом.

Битумная мастика – это универсальный материал для обеспечения гидроизоляции при монтаже любых типов крыш, а также других видов строительных и ремонтных работ.

Назад к списку