Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Заливной пол

Заливные полы сегодня приобретают все большую популярность в частном строительстве. Это качественные и привлекательные внешне конструкции. Также заливные полы позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.

Что такое заливной пол

Заливное покрытие представляет собой цельный финишный покров без соединительных стыков. Изначально это жидкая масса, однако в течение часа после нанесения она застывает. Высота заливного пола варьируется от 5 миллиметров до нескольких сантиметров.

Наливной пол состоит из смол разнообразной структуры, минерального наполнителя и присадок для декора. Благодаря такому составу заливное покрытие будет прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

заливной пол

Преимущества покрытия 

У заливных напольных покрытий множество плюсов, среди них:

  • Простота ухода. Наливной пол можно без труда очистить от грязи и пыли при помощи влажной тряпки. От трудновыводимых загрязнений нужно избавляться специальными очищающими средствами. Не бойтесь использовать их: заливной пол устойчив к различным реагентам.
  • Герметичность. Наливные полы не восприимчивы к влаге и не испортятся при попадании воды. Также заливное покрытие обладает антистатическими свойствами.
  • Длительный срок службы. Качественно залитое покрытие можно эксплуатировать около 20 лет.
  • Быстрое высыхание. Ремонт можно продолжать уже спустя сутки после укладки полимерного наливного пола. Через 10 дней покрытие готово к использованию.
заливной пол

Разновидности наливных полов 

Заливные полы классифицируют в зависимости от вяжущего вещества в составе. Так, выделяют эпоксидное, полиуретановое, цементно-акриловое и метилметакрилатное покрытия.

  • Эпоксидное покрытие имеет в составе одноименную смолу. Она характеризуется хорошей сопротивляемостью к кислотам, щелочам и другим агрессивным химическим веществам. Однако это покрытие подвержено механическим повреждениям. Эпоксидный наливной пол используют при создании 3D покрытия.
  • Полиуретановое покрытие подходит для помещений любого типа. Такой пол устойчив к агрессивным химическим веществам, нагрузкам и перепадам температуры. Полиуретановый заливной пол характеризуется надежной стяжкой и гарантирует идеально ровное покрытие.
  • Метилметакрилатное покрытие состоит из лака, грунтовки, связывающего вещества и красителя. Такие полы могут быть и прозрачными, и цветными. Максимальная толщина покрытия – 5 мм. Метилметакрилатные полы чувствительны к химическим веществам и неустойчивы к нагрузкам. Однако покрытие быстро высыхает, благодаря чему по нему можно ходить уже спустя пару часов после заливки.
  • Цементно-акриловые полы используют на предприятиях пищевой сферы. Максимальная толщина покрытия – не больше пары сантиметров. Поверхность после высыхания становится идеально ровной даже без предварительной подготовки основы.
заливной пол

Как правильно заливать пол 

Полы заливают в несколько этапов – подготовка основания, грунтовка, подготовка раствора, определение уровня заливки и непосредственно заливка.

Подготовка основания

Основание под заливное покрытие нужно очистить от пятен, краски и мусора. Нужно пропылесосить или вымыть пол, после чего высушить. Это очень важно, ведь от данного этапа зависит качество самовыравнивающегося пола.

Если неправильно подготовить основание, наливное покрытие будет отслаиваться, растрескиваться и терять прочность.

По периметру помещения под заливной пол нужно уложить деформационную (краевую) ленту.

Грунтовка

Перед заливкой покрытия с любым основанием необходимо загрунтовать основу. Выбор грунтовки зависит от материала основания. Например, в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня) лучше использовать гидроизоляционные грунтовки. Наносить грунт следует валиком или пульверизатором.

Подготовка раствора

Сначала нужно подготовить емкость объемом не менее 20 литров. Налейте в нее воду температурой около 20 С° и всыпьте смесь, постоянно помешивая. С помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой перемешивайте смесь до получения однородной массы примерно 5 минут. Затем нужно дать ей настояться 2 минуты и снова перемешать в течение 2-3 минут. Так, через 10 минут самовыравнивающаяся смесь для заливки будет готова.

Для замешивания раствора нужно использовать только чистые инструменты, емкость и воду. Если смесь получается слишком густой, перемешайте ее, но не добавляйте воду.

заливной пол

Определение уровня заливки

Найдите высшую точку в помещении. С помощью водяного уровня или лазерного нивелира нужно нанести произвольную линию, от которой следует измерить расстояние до пола по периметру всего помещения. Там, где расстояние окажется минимальным, будет высшая точка пола. Из этого наименьшего расстояния нужно вычесть необходимую наименьшую толщину заливного пола (5 мм).

Получившийся показатель отмерьте от ранее нанесенного уровня по всему помещению – это уровень, до которого нужно залить раствор.

Заливка покрытия

Раствор заливают при помощи насоса или вручную, начиная с дальней стены. Смесь следует наносить равномерно по всей поверхности из расчета толщины слоя.

Разравнивать покрытие можно длинным шпателем. После нанесения, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, по поверхности прокатывают игольчатый валик.

Во время работы и в течение нескольких дней после заливки нужно поддерживать в помещении температуру от +5 до +30 градусов. При затвердевании поверхность необходимо иногда увлажнять, не допуская слишком быстрого высыхания. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей на пол, а также избавиться от сквозняков в помещении. Окончательно поверхность затвердеет через 28 дней.

Наливное покрытие подходит как для частных домов, так и для квартир. Следуя пошаговой инструкции, описанной ваше, даже новичок справится с установкой наливных полов.

Назад к списку