Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Гидроизоляция пола в ванной под плитку

Некачественная гидроизоляция пола в ванной – это верный способ за несколько недель свести на нет результаты любого ремонта. При экономии на гидроизоляционных материалах ситуацию не спасет ни стильный дизайн, ни дорогая сантехника. Между тем создать в ванной надежный барьер для влаги можно даже без специальных навыков. Тем более, что на рынке сегодня представлен огромный выбор гидроизоляционных материалов.

Цели гидроизоляции пола в ванной

Гидроизоляция пола в ванной или бане необходима по двум причинам.

  • Во-первых, через год после окончания строительства в бетонной плите перекрытия появляется множество микротрещин, через которые влага с нижних этажей, подвала или фундамента будет поступать в помещение.
  • Во-вторых, на пол ванной комнаты обязательно попадает вода, и со временем даже через качественный кафель и покрытие наливного пола начинает проникать влага и водяные пары. Одна их часть уходит в бетонное перекрытие или фундамент, а другая через капилляры и поры попадает в стены ванной и другие комнаты. Из-за этого стены в квартире становятся сырыми, а плитка начинает отваливаться, даже если при ее укладке использовался качественный плиточный клей.
гидроизоляция ванной под плитку

Материалы для гидроизоляции пола

Перечень материалов, используемых для гидроизоляции пола в ванной:

  1. Рулонные оклеечные полотна. Это могут быть бюджетные материалы из простой смоляно-битумной композиции (например, рубероид), или более дорогие изоспаны с защитным полимер-битумным слоем.
  2. Обмазочные массы, пасты, полимерные отверждаемые мастики, изготовленные из одно- и двухкомпонентных битумных составов.
  3. Акриловые и акрил-стирольные жидкие составы со средним уровнем защиты. Полностью безвредные, они идеально подходят для гидроизоляции пола в жилых помещениях.
  4. Пропиточные массы, в состав которых входит цемент, тонкомолотый песок, дорогостоящие химические присадки. Такие составы похожи на бетон, но имеют особые свойства.
  5. Самоклеющееся гидроизолирующие мембраны. С помощью полиуретановых и латекс-полиуретановых мастик создают плотную и прочную гидроизоляцию. В комплекте с ними всегда используются самоклеющиеся изолирующие ленты и полотна со сходным составом.

Промышленная гидроизоляция фундаментов и строительных конструкций создается с помощью специальных материалов. С их помощью можно выполнять и гидроизоляцию пола, но по эксплуатационным свойствам они хуже. Кроме того, для их нанесения необходимо специальное распыляющее оборудование.

гидроизоляция ванной под плитку

Особенности гидроизоляции пола ванной под плитку 

Существует множество строительных технологий для работы с гидроизоляционными материалами. Но при их использовании важно правильно оценивать соотношение положительных результатов и негативных последствий.

В качестве напольного покрытия для ванной комнаты чаще используют керамическую плитку. Она абсолютно герметична для влаги, поэтому при ее применении дополнительную гидроизоляцию выполнять не нужно. Это же касается современных затирок для межплиточных швов. Иными словами, грамотная укладка плитки с тщательной заделкой швов обеспечивает нормальную гидроизоляцию.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют использовать гидроизоляционные материалы по нескольким причинам.

  • Во-первых, это позволяет минимизировать последствия протечек воды. Ванная комната – это сосредоточение водопроводных труб с соединениями, уплотнителями и т. д. Выход их из строя сопровождается затоплением пола водой, иногда в больших количествах. Гидроизоляция минимизирует последствия прорыва.
  • Во-вторых, плитка в процессе эксплуатации может повреждаться из-за механического воздействия. В результате вода начинает попадать в ее трещины, а затем на основание напольного покрытия. В этом случае важно оперативно заменить поврежденную плитку.
гидроизоляция ванной под плитку

Дополнительные рекомендации

Уровень пола в ванной лучше делать ниже пола остальных комнат. Порожек защитит смежные помещения от попадания воды в случае утечки.

При обработке водопроводных и канализационных труб гидроизоляционным материалом, особенно жидким, коммуникации получают надежную защиту от прорывов.

Для повышения качества гидроизоляции стен или пола под плитку их обрабатывают грунтовкой.

Защита стен и пола ванной комнаты от излишней влажности будет эффективна при правильной технологии гидроизоляции. Главное, тщательно подготовиться к ней, выбрать качественные материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Назад к списку