Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Чем развести серебрянку

Серебрянкой называют алюминиевую пудру. Поверхность, на которую ее наносят, приобретает красивый металлический цвет, похожий на блеск стали. Серебрянка продается в виде порошка или пасты, из которых изготавливают краску. Разводить серебрянку для окрашивания нужно по определенной технологии. Именно о ней идет речь в статье.

Виды и состав серебрянки

На самом деле, серебра в составе серебрянки нет. Все дело в ее цвете - из-за него и появилось такое название. Серебрянка представляет собой мелкодисперсный алюминиевый порошок светло-серого цвета со стальным оттенком. Это сухое средство разводят и используют для окрашивания различных поверхностей. Основу для краски получают путем дробления алюминиевых отходов, другие компоненты в нее не добавляют.

Есть два вида серебрянки: ПАП1 и ПАП2. Они отличаются размером частиц и пропорциями, в которых разводят материал. Для производства ПАП1 используют более крупные частички, краситель второго вида изготавливают из самых мелких. Оба способа производства отвечают ГОСТу 5631-79. С некоторых пор производители стали предлагать готовый материал в виде пасты-серебрянки ПД. Ее стоимость выше, но она более удобна в использовании, так как ее нужно просто разбавить. Также можно приобрести разведенную и полностью готовую к нанесению краску БТ-177.

нанесение серебранки

Преимущества серебрянки

Серебрянка часто применяется для внутренних работ, так как после высыхания она становится нетоксичной и абсолютно безопасной. Даже в воде краска сохраняет свои свойства до трех лет. К другим ее преимуществам можно отнести:

  • Хорошую адгезию (надежное сцепление с основанием), способность быстро высыхать. Благодаря этому с серебрянкой удобно работать даже в жилом помещении.
  • Высокие антикоррозионные свойства, устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  • Простоту применения, отсутствие разводов и потеков при нанесении.
  • Возможность окрашивания не только металлов, но и других материалов.
  • Длительный срок хранения готовой краски (до 6 месяцев в герметичной таре). Хранить сухой порошок можно намного дольше.
  • Возможность разводить краску с растворителем в разных пропорциях для получения разных оттенков готового продукта.

Помимо этого, с помощью серебрянки можно значительно улучшить внешний вид материала.

нанесение серебранки

Как разводить краску 

Чтобы развести серебрянку, можно использовать лак, например, термостойкий БТ-577, предназначенный для порошка ПАП1. Краску марки ПАП2 можно разбавить любым лаком.

Разводить ПАП1 нужно в такой последовательности:

  1. в емкость насыпать две части сухого красителя;
  2. добавить пять частей лака;
  3. полученную массу хорошо перемешать до образования однородной массы.

нанесение серебранки

При разведении лаком БТ-577 термостойкие свойства серебрянки повышаются. Такую краску целесообразно наносить на поверхности, которые подвергаются нагреву. Для остальных случаев подходит ПАП2. Чтобы развести ее, нужно использовать другие пропорции: взять на одну часть серебрянки, три-четыре части лака и хорошо размешать в течение 5-7 минут.

Большие порции краски лучше готовить с помощью строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Готовую пасту нужно развести, используя сольвент, скипидар или любой органический растворитель. Пропорции пасты и разбавителя выбирают исходя из метода нанесения краски.

Разведение серебрянки олифой выполняют в два этапа:

  1. Подготовка необходимых инструментов и приспособлений: резиновых перчаток, кисточки, емкости, а также олифы для разведения красителя в нужной пропорции. Следует использовать олифу, устойчивую к воздействию температуры до 350 градусов.
  2. Приготовление смеси. Смешивая ингредиенты, нужно следить, чтобы краска не получилась слишком густой. Если это произошло, массу можно разбавить уайт-спиритом или другим растворителем.

нанесение серебранки

Серебрянку рекомендуется разводить синтетическими лаками, но работать с ними следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для изготовления максимально термостойкого состава нужно использовать лак КО185. Такой краской можно покрывать даже камины. Для разведения берут две части порошка и пять частей лака.

При покраске кистью или валиком соотношение краски и растворителя должно быть ½ к 1. При работе с краскопультом компоненты берутся в пропорции один к одному. Приготовленный раствор размешивают до получения однородной массы без комочков. Обычно на это уходит до десяти минут.

Разводить порошок серебрянки несложно, главное, соблюдать пропорции и последовательность действий. В противном случае свойства полученного состава ухудшатся, окраска будет выполнена неровно, а поверхность быстро потеряет привлекательный вид.

Во время нанесения краски нужно защитить кожу и слизистые оболочки от попадания раствора. Это делается с помощью перчаток и очков.


Назад к списку