Краски-174.рф
ул. Труда, д. 187 к.2
Челябинск Челябинская область 454020 Россия
+7 (351) 751-03-86 Пн-Пт: 09:00-17:00
краски, эмали, грунтовки, растворители, огнезащитные материалы
Пн-Пт: 09:00-17:00
Отдел продаж: г. Челябинск,
ул. Труда, д. 187 к.2
Заказать звонок

Сколько сохнет грунтовка

При многослойной отделке любых поверхностей перед нанесением нового слоя предыдущий должен полностью высохнуть. Это условие указано в большинстве инструкций к грунтовке и краске. Однако далеко не все производители уточняют, сколько именно времени нужно для высыхания. Прочитав данную статью, вы узнаете, сколько времени требуется для высыхания грунтовки.

Факторы, влияющие на время высыхания грунтовки

То, как быстро высохнет нанесенный слой, зависит от ряда условий. К ним относятся:

  • Влажность и температура. При 65%-ой влажности воздуха и температуре выше 25°С грунтовка будет сохнуть около 4 часов. Можно снизить влажность и ускорить процесс, открыв окна при благоприятной сухой погоде. При проветривании влага испаряется быстрее, соответственно, меньше времени потребуется на высыхание свежего слоя.
  • Толщина слоя. Чем тоньше слой, тем быстрее он высохнет. Идеально ровную поверхность проще грунтовать, ведь на неровности придется наносить грунтовку несколько раз.
  • Тип и структура грунтовки. Грунт на акриловой основе сохнет примерно 4 часа. Контактная грунтовка или смеси быстрого проникновения - около суток. Примерно столько же понадобится и для грунтовок на масляной основе.
  • Мастера часто используют быстросохнущие виды грунтовки на водной основе, для высыхания которых нужно всего лишь 2 часа.

нанесение грунтовки

Сколько сохнет грунтовка

Малярам приходится грунтовать разнообразные поверхности. Например, для поклейки обоев на стену грунтовку наносят на шпатлевку или штукатурку. Такая основа также влияет на скорость испарения влаги из верхнего слоя.

Время высыхания (полимеризации) на бетонной стене зависит от вида грунта:

  • Акриловый - 5-6 часов при комнатной температуре и низкой влажности.
  • Один слой контактной (кварцевой) грунтовки сохнет около часа.
  • Перхлорвиниловый - полчаса.

нанесение грунтовки

Для кирпичных стен чаще всего используется грунтовка, в состав которой входят цемент и песок. Слой пропиточной смеси, нанесенный на такой материал, высыхает за 2-3 часа. Если в материал добавить известь, это время увеличится примерно в два раза.

Около 6 часов понадобится для полного высыхания акриловых смесей. Бетоноконтакным смесям при нанесении на штукатурку для высыхания понадобится примерно 6 часов, а перхлорвиниловым - всего около получаса.

При температуре 18-25°С и обычной влажности пропитка глубокого проникновения, нанесенная на бетон перед оштукатуриванием, высыхает за 2 часа. Столько же понадобится и грунтовке на водной основе. Уже на следующее утро можно клеить обои на подготовленную поверхность.

нанесение грунтовки

Деревянную поверхность обычно обрабатывают олифой или смесями на основе спирта. Подходят и масляные, алкидные пропитки. Поверхность должна сохнуть на час больше указанного на упаковке времени.

Акриловый грунт на деревянной поверхности высыхает за 6 часов, а алкидные смеси при температуре 23-25°С - 12 часов.

Шеллаковый состав с использованием спиртосодержащих растворителей для обработки древесины высыхает также за 12 часов. А вот масляным, нанесенным на деревянные конструкции, нужно 24 часа.

нанесение грунтовки

Сколько высыхает грунтовка глубокого проникновения

В грунт глубокого проникновения входят акриловые соединения. Такие смеси используют для укрепления слабых поверхностей и снижения их способности впитывать влагу. Если вечером нанести слой акрилового грунта, то уже утром можно приступать к следующему этапу отделки. Бетоноконтактный материал высыхает за 1-6 часов в зависимости от количества нанесенных слоев.

Рекомендации по нанесению грунтовки для быстрого высыхания 

Правильное нанесение грунтовки позволит сохранить все ее характеристики. На упаковке производители указывают способ применения грунтовочной смеси. Чтобы уменьшить время высыхания грунтовки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Грунтовку надо наносить максимально тонким слоем. Для этого нужны валики и кисточки. Для более равномерного нанесения материала на большую поверхность используют распылители.
  • Наносить грунтовку следует сверху вниз, чтобы исключить подтеки и скопление материала на неровных участках.
  • Наносить грунтовку лучше в несколько рядов – минимум в два слоя. Пористые поверхности необходимо обрабатывать больше.
  • Перед повторным грунтованием надо обязательно дождаться полного высыхания предыдущего слоя.

Результат грунтования перед покраской или поклейкой обоев зависит от четкого следования инструкции производителя. От этого зависит то, насколько ровно ляжет грунтовка и как быстро она высохнет.

Возможно вас заинтересует

Назад к списку